terça-feira, 3 de setembro de 2013

Fundamentos de Hidrostática e Calorimetria

Veja abaixo todas as disciplinas que você vai cursar, ao longo de sua jornada acadêmica. 

Ementa
Conceitos Fundamentais e definição de fluido. Propriedades dos fluidos. Fluidos em Repouso. Conceito de Pressão. Teorema de Stevin. Medição de Pressão. Conceito de Carga de Pressão. Equação Manométrica. Escalas de pressão. Princípio de Pascal. Principio de Arquimedes. Temperatura. Medição de Temperatura. Ponto Triplo da Água. Dilatação Térmica de Corpos Sólidos. Juntas de dilatação. Dilatação Térmica dos Líquidos. Comportamento anômalo da água. Calorimetria. Principio fundamental da calorimetria. Equação Fundamental da Calorimetria. Propriedades térmicas importantes. Calorímetro. Conceito de Fluxo de Calor. Mecanismos de transferência de calor.
Método de Aula
Aulas teóricas dialogadas e aulas práticas em laboratórios, atividades em grupo.
Conteúdo
1. Conceitos Fundamentais e definição de fluido. 
1.1. Aplicações

2. Propriedades dos fluidos: 
2.1. Massa específica, 
2.2. Massa específica relativa, 
2.3. Peso específico, 
2.4. Peso específico relativo. 

3. Fluidos em Repouso
3.1. Equilíbrio estático

4. Pressão. 
4.1. Revisão do conceito de pressão
4.2. Pressão hidrostática
4.3. Teorema de Stevin
4.4. Unidades de Pressão. 
4.4.1. Sistema Internacional
4.4.2. Sistema Técnico
4.4.3. Sistema Ingês
4.4.4. Outras Unidades Usuais na indústria

5. Conceito de Carga de Pressão
5.1. Conceito e Aplicação
5.2. Unidades Usuais

6. Equação Manométrica

7. Medição de Pressão: 
7.1. Barômetro de mercúrio, 
7.2. Manômetro de tubo aberto.
7.3. Escalas de pressão absoluta e relativa

8. Princípio de Pascal 
8.1. Conceito do Principio de Pascal
8.2. Demonstração do principio de Pascal
8.3. Macaco hidráulico

9. Principio de Arquimedes. 
9.1. Força de Empuxo
9.2. Conceito do Principio de Arquimedes
9.3. Peso aparente em um fluido

10. Temperatura. 
10.1. Conceito de Temperatura 

11. Medição de Temperatura. 
11.1. Ponto Triplo da Água
11.2. Termômetro de Gás a Volume Constante
11.3. Escalas de Temperatura. 
11.3.1. Kelvin 
11.3.2. Celsius
11.3.3. Fahrenheit

12. Dilatação Térmica de Corpos Sólidos. 
12.1. Dilatação Linear
12.2. Dilatação Volumétrica
12.3. Juntas de dilatação
12.4. Coeficientes de dilatação de alguns materiais utilizados na engenharia

13. Dilatação Térmica dos Líquidos. 
13.1. Coeficiente de dilatação volumétrica
13.2. coeficiente de dilatação volumétrica aparente do líquido.
13.3. Comportamento anômalo da água
13.4. Coeficientes de dilatação de alguns liquidos utilizados na engenharia

14. Calorimetria 
14.1. Conceito de calor
14.2. Unidades usuais de calor
14.3. Principio fundamental da calorimetria
14.4. Equação Fundamental da Calorimetria. 

15. Propriedades térmicas importantes: 
15.1. Capacidade Térmica, 
15.2. Calor Específico, 
15.3. Calor de Transformação ou calor latente, 
15.4. Calor de vaporização. 
15.5. Calores de transformação e vaporização das principais substâncias utilizadas em engenharia.

16. Calorímetro. 
16.1. Conceito de calorímetro
16.2. Tipos de calorímetros

17. Conceito de Fluxo de Calor.
17.1. Mecanismos de transferência de calor
17.1.1. Condução
17.1.2. Convecção
17.1.3. Radiação 



Link para Downloads:
http://www.4shared.com/office/WIO6_Zsg/Aula-1_Fundamentos_de_hidrostt.html?
http://www.4shared.com/office/USD0rnXA/Aula_2_-_Fundamentos_de_hidros.html?

Nenhum comentário:

Postar um comentário